紅眼、視力模糊 葡萄膜炎上身恐失明

林口長庚醫學中心 眼科部 視網膜與葡萄膜炎主任 黃奕修

原始文章出處

記者吳欣恬/台北報導

40歲的湯小姐從小到大視力都是1.0,5年前因視力模糊至診所就醫,原以為是發炎,點眼藥水治療2-3個月仍未改善,轉診到大醫院檢查,才發現是葡萄膜炎。

林口長庚醫院眼科部視網膜科主任黃奕修指出,葡萄膜是位於鞏膜及視網膜中間的脈絡膜、虹彩以及睫狀體3者的總稱,因血管紋理像葡萄肉而得名。

黃奕修表示,葡萄膜一旦發炎通常不會疼痛,但會出現包括眼睛變紅、對光敏感、視力下降或飛蚊症等症狀,如果未及時治療,將導致青光眼、白內障、視網膜剝離等併發症,甚至失明。以發生率換算,國內葡萄膜炎病患約5-6萬人。

黃奕修表示,葡萄膜炎可分為感染和非感染兩大類,非感染多為自體免疫系統出問題導致,治療方式須抑制身體的免疫反應。

湯小姐屬非感染性全眼感染葡萄膜炎,發病後靠口服類固醇和眼藥水控制病情,類固醇帶來的水牛肩和月亮臉的副作用,更讓她足足胖了10公斤。

去年7月湯小姐在黃奕修建議下,使用「長效型緩釋植入劑」,有效改善症狀,視力恢復到0.7。

湯小姐說,雖然一針自費近6萬元,但能重見光明比什麼都重要,她再也不想回到當時害怕、天天哭與想法負面的日子了。

林口長庚醫院眼科教授賴旗俊指出,長效型緩釋植入劑含有不到1mg的類固醇,施打到眼部,能有效抑制葡萄膜發炎,也能避免全身性的副作用;衛福部已在今年5月通過長效型緩釋植入劑治療非感染性眼後段葡萄膜炎的健保給付。

更多眼科資訊, 請見: 
www.uveitis.tw葡萄膜炎虹彩炎資訊網
www.dmeye.org糖尿病眼病變資訊網
www.dreye.net醫師的眼科醫師-眼科高端醫療資訊網
www.retina.tw黃奕修醫師-視網膜病變資訊網