葡萄膜炎與虹彩炎是否相同

林口長庚醫學中心 眼科部 視網膜與葡萄膜炎主任 黃奕修

虹彩炎即虹彩發炎,而虹彩在解剖結構上屬於葡萄膜的前段,因此虹彩炎是葡萄膜炎的一子分類。
因為其名稱好記,一般甚至用以替代”前葡萄膜炎”這個病名分類。

臨床上病人常誤用,成為”彩虹炎”,其實正確學名應為虹彩炎。虹彩炎為最常見的葡萄膜炎,約佔所有葡萄膜炎的50%左右。虹彩決定了眼睛的顏色。像黃種人就是咖啡色,而白種人可以為藍色,綠色,或淡棕色。虹彩的中心即為瞳孔,瞳孔的大小取決於虹彩中環狀肌與放射狀肌二者的收縮平衡。瞳孔的大小調節了進入眼球內光量的多寡,功能類似於相機的快門。當虹彩炎時,瞳孔會比正常略小,而且調節功能喪失,因此病人常有畏光症狀。

如果虹彩炎未得適當治療。則瞳孔將沾粘於水晶體上,此即稱為後沾黏。此時不僅易併發眼壓升高而青光眼,也使得眼內手術(如: 白內障手術)的難易度增加。因此,當虹彩炎發作時,眼科醫師常合併給予散瞳劑,即是為了預防瞳孔沾粘。
虹彩炎因其位置較表淺,一般點眼藥水就可抑制,很少用到口服藥。如果有下列情形,方會考慮使用口服藥:

  1. 合併中段葡萄膜炎時,此時點眼藥已無法到達中段葡萄膜炎的深度,必須使用口服藥才能把藥物送到中段葡萄膜,產生藥效。
  2. 病人有其他全身性免疫疾病,有口服藥的必要性者。
  3. 劇烈疼痛,必須以口服藥止痛時。
  4. 一年復發,超過二次時。
  5. 必須實施眼科手術前。
  6. 病人有強烈工作需求,必須快速恢復視力時。
  7. 發病強度與時間長度超過預期。經醫師檢查過認為有視力受損危險者。
更多眼科資訊, 請見: 
www.uveitis.tw葡萄膜炎虹彩炎資訊網
www.dmeye.org糖尿病眼病變資訊網
www.dreye.net醫師的眼科醫師-眼科高端醫療資訊網
www.retina.tw黃奕修醫師-視網膜病變資訊網