自由電子報 廢棄眼角膜鞏膜 也可助盲人開拓視野

林口長庚醫學中心 眼科部 視網膜與葡萄膜炎主任 黃奕修

〔記者洪素卿/台北報導〕即使眼角膜因為疾病或傷害,不再晶瑩剔透,也能為他人「保」住視力!有醫師利用從角膜移植患者取下、原本要丟棄的角膜,來為患者修補眼白,不但廢物利用,也把愛傳遞下去。
長庚醫院追蹤顯示,患者接受這類手術後,視力與移植物都相當穩定。

我國每年約有1千2百到1千5百例眼球破裂案例,其中不少受傷位置在角膜或是鞏膜。

三軍總醫院眼科部主任呂大文表示,鞏膜雖沒有直接與視力相關,但當患者傷口太大時,直接將破裂處縫合,可能導致眼球變形,造成眼球內容物位移,影響視力,甚至嚴重散光。因此,必須以移植材料為患者實施修補手術。
不過,去年1整年台灣眼角膜捐贈數量只有179枚,與同期由美國、斯里蘭卡等外國進口的眼角膜近千枚相較,顯示台灣眼角膜主要還是仰賴國外進口。
 
一小塊就能補眼白
至於鞏膜修補,醫師表示,用來補眼白最好的材料就是鞏膜本身,國內一度有廠商引進以鞏膜、心包膜製成的「異體組織片」,來做為眼睛的「補丁」, 由於保存期限與使用量、法規等因素影響,目前已經停止進口。從移植眼角膜患者取下的角膜,成為重要的來源。

長庚醫院眼科部主治醫師黃奕修指出,該院從1992年開始陸續以甘油保存角膜為患者修補鞏膜,甘油保存角膜的來源,就來自接受角膜移植的患者。只要先確定患者沒有肝炎等病毒感染,經同意後,取下放在脫水甘油中乾燥保存在一般室溫中,保存3個月後就可以作為修補鞏膜的材料。黃奕修解釋,甘油脫水過程中,細菌也無法生存。

國內外統計顯示,以角膜修補鞏膜成功率在9成5以上,不過,角膜與鞏膜顏色不同,也可能有潛在感染風險,是採用此方法時必須注意的。

更多眼科資訊, 請見: 
www.uveitis.tw葡萄膜炎虹彩炎資訊網
www.dmeye.org糖尿病眼病變資訊網
www.dreye.net醫師的眼科醫師-眼科高端醫療資訊網
www.retina.tw黃奕修醫師-視網膜病變資訊網