葡萄膜炎有什麼症狀?

林口長庚醫學中心 眼科部 視網膜與葡萄膜炎主任 黃奕修

葡萄膜炎症狀多樣, 有些病人會因眼球劇烈疼痛而求診, 有些則是毫無症狀, 完全不知自己已得了葡萄膜炎, 直到視力明顯下降。

常見的症狀包括眼紅, 痛, 畏光, 眩光, 飛蚊, 視力下降等。 一般而言, 前葡萄膜炎以眼紅, 痛, 畏光, 眩光等症狀為主; 而後葡萄膜炎以飛蚊, 視力下降症狀為多。

發病速度與所產生症狀有關。 急性發病者, 通常較易有紅,痛等明顯症狀。 如果是慢性發病者, 病人就不見得有明顯的不舒服, 但視力卻慢慢減退。

因此, 門診時發病症狀的詳細描述, 對葡萄膜炎病因診斷具有相當的重要性。

眼睛以外的症狀, 如皮膚紅斑與關節炎等, 是診斷出病因的重要線索。 某些葡萄膜炎不僅有失明危險, 其他身體器官也同時受侵犯。 這種病人就必須由眼科醫師與其他科醫師共同合作治療。 眼科醫師扮演了診斷出疾病的角色, 如果誤診, 會導致嚴重的後果。 因此, 葡葡膜炎醫師的訓練重點之一, 就是”看到病人眼睛以外的病….”

飛蚊症狀的出現, 有時反而是疾病轉好的前兆。 視力受損太嚴重是看不到飛蚊的, 這種病人, 當視力經治療開始恢復時, 反而開始出現飛蚊的描述。 如果這時加重了投與藥物的劑量, 反而是增加藥物的副作用而已,對病情治療並沒有幫助。
視力下降的原因很多, 常見的有: 角膜, 前房, 水晶體, 與玻璃體混濁; 視網膜水腫, 壞死, 結疤; 或是視神經發炎, 水腫, 青光眼等。

如果出現了視力下降的症狀, 辨認出視力下降的主因是非常重要的。 比如說, 如果視力下降的主因是次發白內障, 但是卻一味增加局部消炎類固醇的用量, 就只是讓視力更糟而已, 因為類固醇雖然可以抑制葡萄膜炎, 但是也有增加白內障的危險。

更多眼科資訊, 請見: 
www.uveitis.tw葡萄膜炎虹彩炎資訊網
www.dmeye.org糖尿病眼病變資訊網
www.dreye.net醫師的眼科醫師-眼科高端醫療資訊網
www.retina.tw黃奕修醫師-視網膜病變資訊網