虹彩炎最新治療發展

林口長庚醫學中心 眼科部 視網膜與葡萄膜炎主任 黃奕修

脊椎關節炎(英文簡稱SpA)為一常見侵犯脊椎為主之發炎性疾病。
以林口長庚十五年虹彩炎診治經驗統計, 脊椎關節炎所有虹彩炎病人中, 最常見的全身性合併疾病
也就是說, 所有虹彩炎病人裡面, 有50%的比例,, 會同時出現脊椎炎的病變.

SpA疾病家族包括僵直性脊椎炎(AS)、乾癬關節炎(PSA)、發炎性腸道疾病(IBD)、幼年型脊椎關節炎(Juvenile SpA) 與無法區分之脊椎關節炎(USpA)。
臨床上常出現之症狀為發炎性下背痛,不對稱下肢關節 炎,肌腱附著點發炎、趾骨炎。
而這些疾病, 也都常合併虹彩炎的發生

虹彩炎病患, 如何知道自己有沒有SpA?
各疾病有其診斷條件
以僵直性脊椎炎(AS)為例, 發炎性下背痛最初期症狀為脊椎病變(Axial SpA),此時使用核磁共振(MRI)可在薦腸骨及脊椎骨表現出骨髓內水腫(Bone marrow edema), 一般X光片則會顯示關節硬化。 
Axial SpA 目前之診斷需藉助2009年Rudwaleit等人提出之診斷要件,其中包括X光或MRI 及HLA-B27加上臨床症狀。
早期診斷之主要目的為Axial SpA尚未出現X光之發炎破壞前,及早介入或積極治療,可將發炎降到最低。

SpA虹彩炎的發作時間不定時, 因此病患必須了解自己的疾病特性.

藥物治療的第一線仍以 非類固醇抗發炎藥物(NSAIDS)為主。
虹彩炎則是以類固醇類消炎藥為主, 效果極佳.
如治療無效時,則需使用抗腫瘤壞死因子抑制劑(antiTNFa)。
在台灣目前有三種可使用,最早使用為etanercept (Enbrel恩博),其次為adalimumab (Humira 復邁)及剛上市的golimumab (Simponi 欣普尼)。

Enbrel為receptor binding結合游離 之TNFa,而Humira及Simponi為單株抗體可結合游離及細胞表面之TNFa。當anti-TNFa 治療無效時,目前尚在研究包括anti-IL6R、anti-IL17或anti-CD20 (如莫須瘤,rituximab)及 anti-P40 (Ustekinumab)等。未來須更進一步研發是否可抑制脊椎粘連之藥物,因為anti-TNFa 可有效控制發炎,但尚無證據顯示可有效抑制骨贅形

但對於虹彩炎的治療, 臨床上較不建議使用恩博, 因為部份報告顯示, 對於虹彩炎的效果, 三種藥物中, 恩博算是效果較差的.

更多眼科資訊, 請見: 
www.uveitis.tw葡萄膜炎虹彩炎資訊網
www.dmeye.org糖尿病眼病變資訊網
www.dreye.net醫師的眼科醫師-眼科高端醫療資訊網
www.retina.tw黃奕修醫師-視網膜病變資訊網